请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

月夜里记起的过往

文/酒芯

晚上回单位取相机,明天上午会议用。刚要回家时遇上一位同事也到单位,与之坐聊了好半天。

今天是农历二月十五,今夜,月满弦。静静的院子里,洒满了月光,洒在院子里的月光,与淡黄色的夜灯映在一起,多了一份色彩。因为月亮石透过树梢落下来的,因此地上,月光便细细碎碎地跳跃着,地上,有一些跳跃着的影子。要是此时天上飘下来些细雨,是不是会美些呢?想到了金陵城,那夜雨的梧桐。可是我的世界,没有梧桐,院子里的几棵杨桃树,叶子茂盛,抽枝发芽长了满树。可是朴实的杨桃树一点都不浪漫,它靠在墙边,摇曳着一树的叶子,在这样的月夜。

我呆呆地站在院子里,望着深邃的夜空,夜空里一轮满月,满月旁点点闪烁着的星光。呆呆地想着,极其容易触景生情,这便是我。

年终总是多了些应酬的,应酬多是不会太轻松的。所以,在家里或是朋友聚会,便几乎没有沾什么酒。昨天,和单位的同事一起,在上司家聚餐。十几个人,菜没怎么吃,酒却喝了不少。工作性质所定,单位里只有我一名女性,而我,早已经融入男人们的世界里了。女人喝酒,在别人看来,终不是什么好事,但是人往往都是不由自主的。学会喝酒,是数年前,参加不少次工作检查组,到各乡镇去检查工作,那时候起,慢慢地便开始了喝一点酒。

五粮液,我一滴未沾;上司从新疆带回来的伊力老窖,亦是一滴未沾;蓝带马爹利,喝了一点;而红酒,估计喝了有差不多一支吧。喝红酒,我最好的成绩是一支。那是2003年。而昨天与洋酒混着喝,居然也能喝这么多。有的时候,不经意间,让自己进入半梦半醒的状态。

抽了一支烟。黄鹤楼。其实真不知道烟是什么味道,许多人却说我拿着烟的姿势挺好看。L是另外一位同事喊过来的,看我抽烟,问我,你在杭州时抽的啥烟?我说不知道。她说你问问啊。当时手机没在身边,我用同事的手机发过去的短信。回复:忘了,我通常只抽小熊猫和中华两种烟。

不知道那个时候,我抽烟的样子是不是很丑陋。我只知道,那个时候的我,思绪与情感在半梦半醒之间游走。喝了酒,就有点忘乎所以了。许多时候,感觉自己是自以为是的一个人。极后悔发什么短信去问。我也不知道你会怎么看我。其实我没有醉,我离醉的意境还差很远。我也不知道为什么昨天就能喝那么多的酒。

今天早晨只喝了一点玉米粥,将昨晚尚未完全发酵的酒压回到胃里。到了单位,穿上作训服,换上作训鞋,戴上作训帽,我和男同事们一起到野外爬山去了。在越野车上一路颠簸,我看着山道两旁灌木丛林,一声不吭,我怕我一说话,胃里的东西就会翻出来。车里的人也是不说话,仿佛昨晚谁都没喝酒,谁都与酒无关。最后,一身的累,逼出了一身的汗,中午,昏沉沉地睡了好半天。

专门找了凯文.科恩的钢琴音乐来听,今晚只听他的钢琴。打击乐与弦乐,相对喜欢打击乐。喜欢科恩的钢琴音乐,琴键上跳动着的不仅仅是音符,还有美丽的幻想和心境。

那些钢琴曲好多是熟悉的,今晚听的每一首曲子,背景音乐却多了一个不同的声音,就是海鸥的鸣叫,还有海水冲击沙滩的声响。虽然那海水的声音远不及《我的海洋》里,台湾海峡的那海浪声动听,但每每听见海潮声,都会有莫名的激动。

想起了故乡的海。此时,月光下,故乡的海,也有海鸥飞翔吗?月光下的海上,也有渔灯点点吗?月光的海滩上,有没有人抱膝坐着,望着星空,听海潮低语。

好久好久,没有听见故乡海潮声了。好久好久,没有去海边拾过童年的记忆了。故乡,故乡的海,总是在我心灵深处珍藏着,时不时地,这记忆会在我漫不经心的时候跳出来,撩拨着我。

好想去看海了,好想去看我故乡的海。 

图片来自网络。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主 发表于 2011-4-25 21:37:35 | 显示全部楼层
还是喜欢这里,能安安静静地发文字,读心情,看别人的风景,品味一份看似寂寞却不是寂寞的寂寞。
那艘船,在月夜里,多么安静啊。
退潮后的海滩上,谁的脚印留在这里。
很喜欢你对生活的这种态度,远离了现代人的浮躁。
原帖由 酒芯 于 2011-4-25 21:37 发表
还是喜欢这里,能安安静静地发文字,读心情,看别人的风景,品味一份看似寂寞却不是寂寞的寂寞。
那艘船,在月夜里,多么安静啊。
退潮后的海滩上,谁的脚印留在这里。

常来坐坐
这种心境我现在还达不到呵,酒有酒文化,懂得生活的人才懂得品酒。
我也爱喝一点点酒,不过只一小杯足矣。
欣赏酒芯的生活态度!更欣赏酒芯的文字 ,看似很随意的文字,也蕴含着对生活的感悟!
两段漂亮的环境描写,渲染了美妙如画的境界,高超的笔墨总让人如醉如痴。

不过星灿觉得主题有点散:月夜要引起回忆未尝不可,只是后文的关于烟、酒、乐曲似乎与月夜无关啊,另外关于故乡的回忆与前文的月夜景色遥相呼应蛮好的,但仍与主体部分无关。要是能有一个相关联的线串联起来就更好了!不知道是也不是,敬请赐教!
 楼主 发表于 2011-4-26 23:06:16 | 显示全部楼层
谢谢星灿版主的用心编辑!非常感谢你每一次都这么有心。
接受你的批评和建议,必须的,以后我注意。
的确是有点乱,主要是心情乱,所以文字乱。呵呵。

过往

过往的点点滴滴,都沥沥在目,真的很真切,好像随着时间的流逝我们的记忆会更加清晰,在这一点上我还有些讨厌我的在记忆 , 不该记住的总是忘不掉。哎,无奈啊。
不管散不散,哪怕是点点滴滴,星灿都喜欢酒心像酒一样醉心的文字!