请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[边缘故事] 深圳流浪记

2014年3月6号上午11 点左右,经过十二三个小时的奔波,长沙~深圳。我终于来到深圳了,这座承载着多少年轻人的梦的城市。
       2月25号离家到现在,有差不多十天的时间了,可以说,我一直在昏昏沉沉,或者说是因为离家,有可能这后面不知道多少年都要在这里拼搏,过着异乡人的日子,我在担心,我在怕。怎样去融入这座不属于我的城市?我不得不说,我想家。爸爸给我电话,我不敢接,我也不敢给家里打电话,我怕他们担心,我怕我没那么坚强,怕在电话里哭。我在想,等一切都好了,都定下来了,才给他们打吧。我是个恋家的孩子,我没有那么坚强!但是,我又不得不这样选择异乡拼搏。为了自己,为了父母,为了以后能过好点,为了梦。

3月6号,深圳的大半天。从火车站到朋友工作地,再体验了一下他们半天的社区社工生活。作为一个旁观者,作为一个即将成为这座城市一员的我,深圳的大,深圳的杂让我印象深刻。深圳的大:从火车站出来似乎就没有分清过方向,凭着感觉走,最终还是不得不坐上出租车。深圳的风很大,吹乱了整个头发,思绪;深圳的杂:人多,人杂。国内各地口音的人都有,国外分不清是哪个国家的人。高楼林立、矮小房屋、名车遍地、自行车也不少。路过的人形形色色,一个表情,是冷漠还是什么?不过,遇到的出租车师傅还是好,载我走不堵的路,减少了时间,价格也和我搜索看到的差不多还要少一点。深圳的绿化很好。
      在朋友上班的地方,同事都很热情。去朋友的四点半课堂等她,孩子们很可爱。家长对社工支持,这让我也打消了一些顾虑。坐地铁回住地。深圳的地铁我觉得不应该叫地铁,叫空中列车很合适。地铁票不应该叫票,应该叫圆币,很小巧。深圳的晚上很冷。重庆老板的凉拌鸡爪很好吃,朋友说这是他们公认了的。洗漱,睡觉,。

3月7号。深圳流浪第二天,心情不是很好。只是想起很多,难过。打电话问机构招人不。是有招,但是,我也等不及了,很想快点上班,这样下去不是办法,主要一个是因为资金吧,还有一直打扰朋友也不好的。对不起,我又软弱了。想起家,想起原来身边总有个人陪着,现在却是自己来面对这一切,想起他的情况也是不如意,自己现在也是,想想这么几年经历的一切,心累。难过了,看看聊天记录,看看生命中重要的人的一些窝心的话,要是你在,该多好。朋友母亲过来,一起出去吃饭。深圳,是一个大都市,消费高,我何时才能融入?才能混到一定的阶层?我放弃一切来到这里,为了什么?一件衣服,一个包,等,,打完折都是三四百,原价都是上千,这是我不能去追逐的,我没有资格。今天3月7号女生节,明天3月8号妇女节。因为商场做活动,所以跟着朋友免费办理了一张天虹商场的会员卡。据说平时办要800?好吧,我能说什么呢?。来到这里,究竟为了什么?
     见到了深圳部分同学,谢谢你们。现在,在同学主任家里,这是个北方女子,瘦高,谢谢你的接待。楼下不知道哪个地方,
一直在放比较伤感的歌曲,《冲动的惩罚》,我承认,对不起,请原谅自己。

3月8号,妇女节。总觉得无所事事。吃过饭去上网,继续找工作。一个人的感觉。然后买菜回丽超家做饭。这个女子,看似瘦高,弱不禁风,其实很精干。聊了一些。给家里打电话,其实父母很担心我。我要什么他们都给我,只是现在我对他们隐瞒,我怕他们担心。人前的坚强,人后的脆弱。某人说我不成熟。然后,某人祝我节日快乐。或许,某人于我而言,是在我坚持不下去了的时候的动力,他的话总是鼓励着我。也或许,我要证明给他看。身处深圳,远在他乡的他。如果说是宿命,就顺其自然吧。我什么也不想,我只希望深圳的生活能早日走上正轨。

3月9号。算算,今天是来深的第四天了。难道每天都要这样吗?等不起了,真的。朋友说现在是考验耐心的时候。是的。其实来深总觉得不顺利。工作没定,耳机坏了,电话今天下午还上不了网,住宿没找到,不熟悉地方,分不清东西南北……这究竟怎么了。一个人,孤单。只能借助电话倾诉。就像当初在成都。迷茫。。。但是总之,我还是幸运的,至少我有勇气迈出这一步。
      晚安,深圳;晚安,自己。

3月10号,周一。算算,三月已过去十天了。工作呢?有回复的要么这个借口那个借口。呵呵。性别歧视?学历歧视?还是我运气不好,招满了?呵呵。流泪。差距。和朋友聊天,各种奇葩。这是我想去的么?为什么比我不规矩的人都能进去?我到底差在哪里?和他打电话,我说压力太大,想换地方。他说,换吧,到时候我来找你。可是。呵呵。这么大的压力,以为什么都好找,可到头来呢?我们有多少钱?又做了多少?两个人的以后有多难多难?这点苦算什么?我为什么就坚持不下来呢?眼泪打转。放平心态。明天有个面试。来之,安之。。。难道我要继续待在这里?承受这么多压力。异乡人。

3月11号,周二。面试很顺利。一个人,承受了多少。第一次看见海,咸咸的海风。很喜欢。某人,我想说,你在该多好,要是能回到你身边该多好。一次又一次犯错,对不起。或许等真正心死那一刻,才会真正的放手。南澳,风景很美。。。在这里,或许能找到真正的自己。。。好好工作吧。

3月12号,搬过来。谢谢班班,,,谢谢各位同事。小吕,班班,丹丹,丽姐,帅姐,艳姐,涛涛姐,等。。。感情,破玩意。晚安,明天上班。

3月13号,正式上班,谢谢小班,。配合工作,熟悉各位。坚持吧。

3月14号,上班第二天。闲?忙?想着明天后天休息,爽爆了。

3月15号,消费者权益日。回去梦云那。办卡,搬行李。似乎习惯了坐833,习惯了一个人,习惯了这沿途的风景。有的时候,不明白眼角的是水滴还是泪滴。我累了,我想安静下来,。。感情,呵呵。如今被感情所羁绊。

3月16号。过去任海生那里趁饭。谢谢。虽然说,在很多女生的眼里,你都是一个大多数女生不会选择的男生。但是,谢谢你。然后你带我去大鹏所城,东山寺。前一天还在和哥说去东山寺,没想到第二天真去了。三军,章贺,寺庙里做义工。其实,当我踏进寺庙,听着那里念经,我心顿时轻松了下来,瞬间。如果我可以放下该多好,我怎样才能放下呢?人生旅途中的那些人,那些让我无法释怀的人?

3月17。周一。突然觉得,又上班了,繁杂的工作,。可是又不得已。没钱了,难了,才知道,谁才是真正对自己好的。爸妈,对不起。对不起。我错了。。我不该这么的任性。我该如何来回报你们?我想结婚了,我想有个家,我想回到你们的身边好好的陪你们,,,至少我心里会踏实。一个人,做一个异乡人,真的好难,,一个人拼搏。在成都,近,都随时可以回去。可是现在这么远。。。什么也不想想了,头痛。。。。晚安。。当工作到一定阶段,流浪也该结束了。

3月31日凌晨,此刻,电闪雷鸣,风雨交加。睡不着。。。一个人躺在床上,想想这一路走来。可能,现在基本趋于正常了。生活,工作。但是,却不能限于此。应该好好安排,好好做计划打算。毕竟,还是要回到家乡。读书,写字,,,我一直对自己说,要让自己变得更优秀,这样,我就会有理由站在你身边。所以,。。。。

月末,4月。慢慢的习惯这里的生活,慢慢的习惯一个人的世界。应该走到尽头了吧,虽然有太多的不舍得。清明假期,第一次徒步,第一次走那么危险的海岸线,这里的一切对我来说,都是一种挑战。我对某人说着我这里的生活,不知道他能不能感受到?或许一直都是我在自作多情。那个人,走了吧,又回来了吧,是不是又要走了?

5月,是一种怎样的热,我的生活已经走上了正轨,在这里,有朋友,有几位好姐姐,,,谢谢你们。。那些不经常见面的朋友,谢谢你们在我困难的时候伸出援手。5月对我而言,经历太多太多。我败的很惨,在感情上,3年的感情,终究抵不过现实的诱惑。如果说你的离开,是我的错,那么这3年,我对你的忍耐,所以造成了今天的结局。是我的损失还是你的不珍惜?我不想再说我和你的过去,不敢再奢望有未来。某人,你曾经说在感情上顺其自然,不要想太多,但是现在的我,真的彻底放手了。对不起。我知道,你一直很在意,作为一个朋友的在意,你一直在教会我洒脱,可是,没有你,我该如何去经历、去面对,所以,我乱了阵脚,所以再一次迷失,所以------所以这次,真的真的清醒了。。当你说,回来吧,我突然的泪流满面。我知道你没有开玩笑,而你在疑问我是不是在开玩笑。或许是我一厢情愿,也或许是为了逃避更多的问题,忘记一切,可是,难道回到一个地方,就能忘记一切了吗?你说的那些话我都记得,你教我成长的每天,我都记得。只是,只是,,我如果对你能够纯粹一点,该多好,。。因为你太好,所以折射出我的卑微。我一直努力向你靠齐,可是我永远无法追上你的步伐。。 一切都会好的,,,一切都会好的。。。

6月,新的开始,,一场大雨过后,心情也会重新起航。。。谢谢离开我的 你,,谢谢还在我身边,像朋友一样关注着我的你,谢谢。。。你说你喜欢自由,你说--------如果有一天,我i从容的站在你面前,你会不会给我一个大大的拥抱?

深圳,是一个我一直不愿意也不敢去碰触的城市,自己也不知道为什么,就是对它一直怀着一股恐惧感。不过,深圳,也的确是一个让很多年轻人向往的城市,那里,也许,真的可以让人快速成长。
决定了,就坚定的走下去,祝福你。
小平同志划了这样一个让我们所有人都向往的圈儿。
 楼主 发表于 2014-6-27 17:16:03 | 显示全部楼层

回复 2# 紫蓝湖 的帖子

深圳,是一个让人向往的城市,年轻,就应该有梦,而我选择了在这个城市追逐自己的梦想,历练自己。其实,我来深圳,是因为有人在这等我。可是还没等我来,他就离开了。。我还是来了,原本以为可以两个人在这城市拼搏,结果却是我一个人。。。
 楼主 发表于 2014-6-27 17:16:25 | 显示全部楼层

回复 3# 紫蓝湖 的帖子

谢谢。。。
 楼主 发表于 2014-6-27 17:19:36 | 显示全部楼层

回复 4# 欲语 的帖子

深圳这座城市,太大,太大,,太杂,太杂。。。
原帖由 台北寂寞部 于 2014-6-27 17:19 发表
深圳这座城市,太大,太大,,太杂,太杂。。。

一个人更要照顾还自己!
孤身远行多保重!
那标点怎么了?