请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 尹仁民

[边缘心情] 呜呼,我的那个钱包

我是一个做事不太谨慎的人,丢三落四的坏毛病怎么也改不掉。为此吃了不少亏。我努力想改掉这个坏毛病,然而事与愿违却还是出了问题错。就在上周六,我带儿子出门理发的时候,我发觉自己的钱包丢了。我绞尽脑汁的回忆每一个细节,发觉我的钱包肯定是在上班吃早饭时丢的。

我的包里大概有三百元现金,还有一宗证件。我在食堂张贴了寻物启事,然而几天了,却一直没有下文。我的损失不可谓不大,钱的事小,我可以不要,即便是我再给他几百元也行啊,关键是要补办的证件太繁琐了。我要去请几个工作日的假才能把它补齐。这几天我老在郁闷中度日。我老是憧憬着会有一位好心人给我送回来。渐渐地我死心了,丢了,真是丢了。那个伴随我几年的钱包丢了,我彻底绝望了。

我曾经捡到过几次价值不菲的东西。有手机,有钱包。我都还给了失主。我用一个好人的标准要求自己的行为。记得在上初中的时候,我曾经学过一篇文言文,‘乐羊子之妻’。我常常在想,连古人都明白拾遗不求利的道理,为什么我们现代人却忽视了它的价值呢?真的应了那句话,人心不古啊。不可否认,这世间好心人还是有得,但我也不得不承认,‘这世上,好人真的太少了’。

呜呼,我的那个钱包。我为丢失那个钱包而伤心的同时,也增加了我对社会道德的悲痛感。 若说,拾到我钱包的人找不到我,那是不可能的,就在我厂的食堂里便有一个‘失物咨询处’。而且我的钱包里还有我的身份证。悲哀,真的很悲哀。是一个地道的坏家伙捡到了它而据为己有了。

我喜欢举一反三的考虑问题。通过这一件事,影射了一个大环境下的社会道德问题。我小的时候, 那时生活很困难,经常能够遇到要饭的乞丐在我们村里乞讨。我们村的老百姓也挣扎在饥饿线上,即便如此,我发现乞丐们都能够在我们村民的施舍下而得以裹腹。那时候人穷,可是人的心却很热。同情弱者是我们每个人必备的良心底线。反观现在呢,要饭的乞丐没了,村民都富裕了,没有人再为一口吃食而乞讨了。可是人的道德底线也放松了。落井下石的人多了,投机取巧的事多了,钻法律空隙而谋取利益的事多了,知法犯法的破事也多了。为什么好人好事却少了呢?为什么一个人的良心却少了呢?

社会在进步,人的思想道德观也应该得到提升。我们的社会舆论应该加大对好人好事的宣传。不要让好人做了好事而寒心。我们要更多的人来做好事,才能发扬我们中华民族的传统美德。反之对那些失去良心准则的人,我们发现后也要加大曝光率。让每个人都来唾弃他。

钱包丢了就丢了,我已经想开了。我想说,那个拾到我钱包而据为己有的家伙,你等着吧,今天你发了,明天,有你倒霉的时候。
呵呵,现在路不拾遗,或拾金不昧的人和事真的是太少了!
哦,甭灰心,这世界就是这样。有阳光也会有影子,有黑天也有白天,同样,有善也有恶。
也许钱包是你半路上丢的也不一定。
作者通过丢钱包一事,反映社会现存的道德问题。越来越心凉的我们,何时才能再温暖起来?
文章中,作者过多地运用了口语化的句子,思维跳跃幅度也有些大。
财去人安乐,精神胜利法。千金散去还复来嘛!
呜呼,尹先生,:亲切handshake吧!我的所有的证件正在补办中。在有许多个警察维持秩序的活动中,我的钱包于不知觉中被第三只手从背包里拿了去。更可恶的是,报案后警察居然爱理不理的,直接告诉去补办,连让你想找回的余地都不给。后来说与朋友,她说了一句很切中要害的话: 那些警察都是吃屎的。 唉,为了补那些证证,真是麻烦得不行不行不行了……现在都成了没身份的人。
 楼主 发表于 2013-5-29 22:10:54 | 显示全部楼层
原帖由 西子眉 于 2013-5-28 14:10 发表
呜呼,尹先生,:亲切handshake吧!我的所有的证件正在补办中。在有许多个警察维持秩序的活动中,我的钱包于不知觉中被第三只手从背包里拿了去。更可恶的是,报案后警察居然爱理不理的,直接告诉去补办,连让你想找回 ...

命苦遇命苦

不能怨政府
道德伦散,世风日下。这就是现实社会。